网络速度缓慢,请稍等......   
探寻众神之国

漫漫长假,不想蹉跎?可是,寒冬腊月,满目萧条。北国大地更是千里冰封、万里雪飘,长城内外、惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔…… 温暖的新加坡大家可能都去过了,从不甘落俗的小U今天给你换个口味,咱们去尼-泊-尔Nepal!恩,居然没有欢呼声?怎么,Ni Pa le?

Nepal,发音/ni′pɔ:l/。注意不要真的读成“你怕了”哦,也千万别把重音读错,不然会让人啼笑皆非(那就成了另外一个词,你懂得)。小U在Nepal的时候,听到很多同胞读错呢,甚是尴尬。

Why Nepal?相信很多朋友会这么问。没错,小U去之前,一个日本朋友也这么问我。那大家系好安全带,跟我出发吧。相信去过之后,你一定会感谢小U。

尼泊尔是一个南亚的内陆国家,北与中国西藏自治区相接,其余三面与印度为邻。因地处喜马拉雅山脉,全世界海拔8000米以上的山峰,有8座在尼泊尔(包括中印边界的全世界最高峰珠穆朗玛峰),故尼泊尔又素有"高山王国"的美称,并成为全世界登山爱好者必游之地。

 

而赋予尼泊尔无穷魅力的,却绝不仅仅是那巍峨雄伟的连绵雪山。

尼泊尔的主要地理特征是北高南低,南北地理变化巨大,高山、丘陵、平原应有尽有,气候差异明显,也因此造就了尼泊尔丰富多样的生态环境以及悠久灿烂的历史文化。如尼泊尔首都加德满都,因地处加德满都谷地,气候宜人,成为历代王朝的中心,千百年来以其精美的建筑艺术、木石雕刻而成为尼泊尔古代文化的象征。

提到加德满都,首先要说的,就是尼泊尔的宗教。这是尼泊尔在世人心中富有浓厚的神秘色彩和异国情调的重要因素。

宗教繁荣是尼泊尔社会生活的一大特色。印度教(Hinduism)是尼泊尔的国教,全国有近90%的人口是印度教徒。其次则是佛教(Buddhism)以及其他宗教。而宗教神祇(deity)众多,尤其是印度教有三大主神(渊博的小U下一篇会专门讲这个呢),每个主神又有无数化身(就像小U一样嘛),因此,说尼泊尔是一个神比人多的国度,并不夸张。

佛教在尼泊尔尽管信奉者远比印度教徒要少,但它在尼泊尔的历史却比印度教更悠久,也有着永远不可替代的地位。除了佛教徒,恐怕很多人不知道佛祖释迦牟尼(Siddhartha Gautama, the Lord Buddha)公元前五百多年便是出生在今天尼泊尔南部的蓝毗尼(Lumbini,彼时属古印度)。远在印度教传入尼泊尔以前,佛教就在尼泊尔传播和流行。今天在加德满都谷地(Kathmandu Valley)仍矗立着许多古老辉煌的佛教寺庙,便是佛教曾在尼泊尔辉煌一时的见证。

奇妙的是,尼泊尔的印度教和佛教往往相互融合、渗透,和睦相处,很多人同时兼有两种甚至多种崇拜,而印度教和佛教建筑比邻而立的现象也非常普遍。在尼泊尔,参加各种宗教活动是民众日常生活的重要部分,每个人都以自己的方式在内心探寻和感知着无处不在的神灵。这或许正是尼泊尔社会安定、人心平和的一个根源吧。

 

跟着小U走过了两千多年,我们再来看一下尼泊尔这个古老国家的现在。

在不少人的记忆或印象中,尼泊尔的名字可能还是“尼泊尔王国”,而发生在十几年前,令每个成年的尼泊尔人都记忆犹新、唏嘘不已的一场血案开始改写了历史。2001年6月1日,加德满都王宫晚上的一次家庭聚会,王储开枪射杀了包括国王、王后、公主等在内的十几位主要王室成员,并饮弹自尽。随后,尼泊尔经过几年内乱和政体的演变,终于在2008年5月正式取消君主制,成立联邦民主共和国。一个时代悲剧性地告别了历史舞台,但也由此翻开了国家建设发展的新的一页。

由于前面提到的地理因素制约,农业一直是尼泊尔的经济命脉。作为全球最不发达国家之一,尼泊尔约80%的人口从事农业生产。除此之外,不断发展的旅游业吸引了源源不断来自世界各地的游客,也带来了可观的经济收入。若你看了以上小U所说已经蠢蠢欲动,那我就给你推荐几个去尼泊尔必去之处吧。

1.加德满都(Kathmandu):

地处三面环山的加德满都谷地之中的加德满都是尼泊尔的首都,也是尼泊尔最大的城市。加德满都寺庙众多,世界上最大的佛塔博大哈佛塔(Boudhanath,巨大的穹形白塔气势非凡)、古老的佛教圣地斯瓦扬布纳特寺(Swayambhunath,顽猴众多,国人俗称“猴庙”,在此可俯瞰加德满都全景)以及印度教圣地帕斯帕提那神庙(Pashupatinath。尼泊尔上至王公贵族,下至普通百姓,去世后都在庙后河边的平台上火化,骨灰随河水流入印度恒河(Ganges),故国人俗称“烧尸庙”),都是必去之处。

除此以外便是可称为加德满都甚至尼泊尔标志的杜巴广场(Durbar Square,意为皇宫广场)了。在加德满都谷地有三个古城:加德满都、帕坦(Patan)和巴德岗(Bhakpatur)中各有一个杜巴广场,分别是当年三个王国的皇宫广场。一座座极具宗教特色和神秘气息的古典建筑鳞次栉比,集聚了尼泊尔十六至十九世纪间精美绝伦、辉煌伟大的建筑及雕刻艺术,成为当之无愧的世界文化遗产。

在加德满都的名胜古迹,空气中弥漫着熏香味道,耳边阵阵传来铜铃法器的叮当声,随处可见身批紫红佛衣,虔诚地拨动着转经筒的佛教僧侣,眉心点着Tika(蒂卡,印度教女性额头的红点)的妇女,以及蓬头垢面、脸涂白灰、衣衫褴褛的Sadhu(印度教的苦行僧),不由得被那浓厚而神秘的宗教氛围感染,心底也多了些许安宁。

 

2.奇旺(Chitwan)

奇旺位于尼泊尔南部,这儿最著名的便是尼泊尔最大的野生动物园奇旺国家公园了。公园原本是尼泊尔皇家公园,后为了保护珍贵的野生动植物资源,尤其是濒临灭绝的独角犀牛(One-horned rhinoceros)改为国家公园。清晨,在薄雾中,乘独木舟顺流而下,两岸丛林景色如山水画般尽收眼底。徒步或骑上一头大象在丛林里穿行,便很容易邂逅美丽高傲的孔雀、欢快跳跃的麋鹿,以及憨厚淡定的独角犀牛。

 

3.博卡拉(Pokhara)

位于尼泊尔中部,距加德满都约200公里的博卡拉是极富盛名的旅游地。这座小城位于喜马拉雅山脉谷地,以安纳普尔纳峰(Annapurna)及费瓦湖(Phewa Lake)共同组成的瑞士般湖光山色闻名于世。尼泊尔多条倍受欢迎的徒步(trekking)线路就是以博卡拉作为据点出发的,唯美壮观的雪山日出、日落令无数人向往。这儿还是全球最知名的滑翔伞运动(paragliding)胜地,小U现在还念念不忘那雪山环绕之间,俯瞰费瓦湖,与几只雄鹰一起展翅翱翔的感觉呢!

 

尼泊尔的魅力之处还有很多,喜欢观察的小U实在是讲一天也讲不完,还要你亲身去体验才好。小U要说的就是,无论你所到何处,总能听到当地人羞涩而热情地对你说一声namaste (尼泊尔语“你好”),让人顿时感受到尼泊尔人的真诚与友善。在尼泊尔,一年到头各种各样的全国性或地方性节日不计其数,当地人都乐此不疲地参与和陶醉其中,快乐知足。

 

以前听到有种说法:尼泊尔是最穷的国家之一,但也是世界上幸福指数最高的国家之一。看到当地人的生活状态和精神面貌,小U相信了这句话。一位当地导游说:NEPAL=Never End Peace And Love。小U真的感受到了这些。

 

(图片:U Zhu版权所有哦!)