网络速度缓慢,请稍等......   
在路上

亲~想不想毕业之后来一场说走就走的旅行?想不想深入体验异域的风土人情?想不想在异国他乡也认识一群和你一样充满激情、无所畏惧的小伙伴?如果答案是Yes,那新西兰打工度假计划绝对是你不二的选择!从2008年开始,新西兰移民局每年为1000名中国青年公民发放Working Holiday Visa(WHV),允许他们前往新西兰进行为期一年的打工游学,让他们有机会进入本国边打工边旅游,体验民俗风情、促进文化交流。随着这几年Gap Year概念在中国的广泛传播,人们对WHV的热情也是一路高涨,2014年申请开放半小时内,全部名额就被一抢而空,因为申请人数过多,还一度导致新西兰移民局网站瘫痪,火爆程度堪比春运抢票大战......说了这么多,那到底这个WHV该怎么申请,都有哪些要求呢?别急,今天小U就跟各位说说申请新西兰WHV的那些事。

 

新西兰WHV申请流程:

网上申请→收到网申通过邮件→体检→拿到体检结果→向移民局提交书面材料→拿到签证。

(全部都是用网站和快递搞定,完全没有面签的烦恼)

 

新西兰WHV基本要求:

1.18-30周岁,中国大陆公民(只能自己去,任何家属都不能带!!)

2.至少三个月有效期的护照(没有护照的亲们,抓紧时间办一个吧,这东西迟早要用的哦~)

3.有往返机票或单程机票(最好是有往返机票,证明咱们不会滞留不归)

4.有最低4200刀新西兰货币的资金证明。(现在新西兰货币与人民币的比值约为4.5:1)

5.到指定医院做健康检查

6.最低高中学历(高中学历必须要开具CDGDC证明)

7.必须提供雅思成绩。总分5.5分或以上(单项无要求,可以低于5.5分,其实几年前是没有语言要求的!后来申请的人太多,于是......)

8.申请费用165刀(这个必须要在线支付,请提前准备好可以用于网上支付的VISA卡或者master卡。不能用网银借记卡,不能用支付宝)

9.签证每人一生中只允许申请一次!!!

 

新西兰WHV申请所需材料:

1、有效护照原件

2、护照复印件

3、雅思成绩,要原件

4、学历学位证书

5、资金证明(可以临时存入银行,拿到签证后取出)

6、申请费

(相比其它欧美等发达国家的签证,这点材料真的算是相当少了)

 

虽然看起来很简单,但有几个比较关键的地方,小U还是想跟各位再仔细说说~

雅思考试

一定要早准备!!!雅思考试分A类和G类,A类主要针对留学,G类主要针对工作和移民。雅思考试分四个部分,分别是听力、阅读、写作和口语。G类与A类的听力和口语的考试是一样的,不同在于阅读和写作,G类的阅读和写作要比A类容易。WHV要求的雅思成绩是5.5以上,这是一个很低的分,一般高中毕业就能拿到,所以根本不用担心。

学历学位证书及公证证明

移民局网站给出的说明说要高中及高中以上学历,并出示公证证明和英文翻译件。如果是高中学历的话,最好去办一下公证。如果是大学毕业,本科学历的话,就不用了,直接交学历学位证书的复印件和英文翻译件上去就行。

银行存款证明

这个简单。但是选择银行要注意一点,最好是中行,然后是工商银行。直接去大一点的银行网点,跟工作人员说你要办存款证明,他们就明白了。

体检证明

网申通过了之后,带上护照到指定的医院去做体检。体检只有一项胸透,一般第二天结果就能出来。

驾照

如果你真打算去新西兰的话,这个,请你无论如何都要有!!!!

驾照的作用有:

1)IRD的申请。有驾照你可以直接申请IRD号。IRD号,就是税号,是在新西兰打工一定要有的,没有的话你就只能找黑工。

2)在新西兰开车。新西兰地广人稀,公共交通不是很发达,在新西兰没车,那就基本什么地方也去不了......

所以,可能的话一定要把驾照拿过来,当然,要有英文翻译件。

YHA卡(国际青年旅舍会员卡)

拿YHA卡能在交通住宿等许多方面享受折扣哦,所以一定要办一个。不贵,才50元就好了。网址:www.yhachina.com

 

因为移民政策的变动性比较大,最后小U强烈建议大家登录新西兰移民局的网站(http://www.immigration.govt.nz;具体路径是Home > Find a visa > Work > Working holiday>China Working Holiday Scheme),仔细查看相关的信息,一切以官方最新说明为准!

 

最后的最后,小U要说,其实今年的申请日期已经公布啦!!“The quota will open in May 2015.”是不是已经有些小激动?时间紧迫,心动不如行动,赶紧动手筹划自己在新西兰的Gap Year吧~