网络速度缓慢,请稍等......   
2015“外研社杯”全国英语写作、阅读大赛决赛纵览

        2月9日,2015“外研社杯”全国英语写作、阅读大赛决赛在北京成功举行。

        “外研社杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛,由外语教学与研究出版社和教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会联合举办,是全国规模最大、水平最高的面向在校大学生举办的全国性英语赛事。

        今年三赛首次并行,合称为外研社“大学生英语挑战赛(UChallenge)”。其中,阅读大赛首届举办,便吸引了全国近20万名在校学生参加;写作大赛不甘其后,数10万人在线书写华彩篇章。

        本届写作、阅读大赛,均有来自全国30个省、市、自治区和澳门台湾地区的93名选手晋级决赛。这些选手经过校级初赛、省市复赛的严格选拔,于12月9日在北京展开决赛角逐。两场比赛最终结果及获奖情况,将于12月11日与2015“外研社杯”全国英语演讲总决赛成绩一同公布。

        写作大赛:“阅”世“写”意

        12月8日,2015“外研社杯”全国英语写作、阅读大赛决赛一同举办了盛大的开幕式。

        开幕式上,外研社总编辑徐建中首先代表大赛组委会向所有参赛选手表示热烈欢迎。徐总编特别指出,今年“外研社杯”英语赛事“一举多得”:演讲、写作、阅读三赛并行,而三场学生赛事之余,展现教师风采的“教学之星”全国总决赛也同步举办。同一赛场,不同舞台,学生、教师、师生之间均可互相观摩、学习交流。对于本次三赛的合称外研社“大学生英语挑战赛(UChallenge)”,徐总编表示“UChallenge”具有双重解读:既是“Your Challenge”,亦是“University Challenge”,精辟地概括出本次挑战赛的内涵。

        大赛组委会副主任、全国大学外语教学研究会会长杨治中教授发表致辞。他简单回顾了“外研社杯”三赛的发展历程,指出本届大赛更为“comprehensive”,也更“inclusive”。杨教授表示,每一届“外研社杯”英语大赛都提供了极佳的学习交流机会,从选手、评委、赛题中都能有所收获,同时,他还为选手们列举了写作、阅读比赛过程中的“注意事项”。最后,杨教授以“Good better best. Never let it rest. Till good is better. And better best.”作结,并预祝比赛顺利举办。

        写作大赛决赛评委、南京师范大学田朝霞教授在致辞中,从自己任英语教师的教学经历出发,深刻阐发了英语学习的完整性,同时也特别指出对于“advanced learners”而言,写作是“抓手”,至为关键,而阅读、演讲同样重要,三者互相驱动,相得益彰。

        “外研社杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛,是全国同类比赛中水平最高的赛事,不少选手同时报名参加两项甚至三项赛事,从而全面展露自我风采。

        今年,来自江西师范大学的李雅雯,在三项大赛中均闯入了全国决赛:写作、阅读大赛均通过“地面赛场”激烈角逐,演讲大赛则是由“网络赛场”5600人中脱颖而出晋级决赛。这位“三料”选手通过回顾自己大学期间英语学习的经历,与大家分享其“独家秘笈”:多讲故事以提升演讲能力,多读“接地气”英文作品以提高阅读技巧,多写自我感悟以增进写作水平。李雅雯表示:英语不是工具,而是美的享受、精神上的愉悦,而对于英语学习,机遇和努力同样重要。最后,她希望选手们都能够在比赛中尽情享受英语带来的点滴乐趣。

        写作、阅读“双料”选手——来自兰州大学的刘菲也在开幕式上分享了自己参加比赛的感想。她以“收获”两字概括自己的参赛经历。首先她收获了惊喜:无意间看到比赛信息,抱着一试的心情竟拿到全国决赛入场券;其次收获了对于写作和阅读的热爱:备赛过程中大量的读与写令她受益匪浅;最后收获了友谊:与同伴们互相加油鼓劲带来满满“正能量”。最后,刘菲感谢外研社举办此次“大学生英语挑战赛”,为全国各地莘莘学子提供一个大平台,令大家在此相遇,切磋经验、交流学习。

        12月9日,写作大赛与阅读大赛决赛同日举行。全程数字化,选手们眼观电脑屏幕字里行间,思驰古今中外天文地理;轻击键盘,思维碰撞,智慧“一触即发”。

        写作、阅读大赛于9日上午、下午分别举行,大赛均设置两间考场。在决赛现场,选手们沉着应战、细致答题:写作决赛,我手“写”我心;阅读决赛,我思故我“读”。轻触键盘的敲击声此起彼伏,令决赛会场气氛热烈而又紧张。

        写作大赛:“逸”“写”千里

        数字赛事,创新体验

        “外研社杯”全国英语写作大赛于2013年正式启动,至今已是成功举办的第三届。与往届相同,2015年写作大赛全程数字化,来自全国各地的10万余选手参与在线写作比赛。“网络赛场”特有的机器评阅为写作比赛提供便利,广大学生均可便捷地网上报名参赛、书写创意。

        本届写作大赛采用“iTEST大学外语测试与训练系统3.0”,为比赛的顺利举办提供了有力支持。同时,为确保写作大赛的规范性与公平性,评分采用写作系统评阅及人工评阅两种方式。最终,两篇作文分数相加,得出每位选手成绩总分。

        精选赛题,考察全面

        “外研社杯”全国英语写作大赛为充分考查当代大学生英语写作水平、拓展学生思辨能力,对赛制赛题进行了精心策划。

        比赛赛题分为三类:
        (1)记叙文写作,侧重考查选手的阅读理解、语言运用、细节描写、形象思维、创意构思等综合能力;
        (2)议论文写作,侧重考查选手的文献阅读理解、信息综合处理、判断分析、逻辑思辨、评价论述等能力;
        (3)说明文写作,侧重考查选手解说事物、阐明事理的能力,以及运用知识、观察理解、梳理分析、提炼总结、跨文化沟通的综合能力。

        阅读大赛:“读”辟蹊径

        线上赛场,阅读升级

        2015年全新举办的“外研社杯”全国英语阅读大赛,以竞赛方式激发广大学生英语阅读的兴趣;“线上赛场”的构筑,提供更为便捷的知识通道,一时兴起大学生英语阅读的新浪潮,为创新阅读教学带来契机。

        外研社数字化教学共同校园Unipus日臻完善的“线上赛场”不断拓宽挑战赛渠道,高效、智能的在线阅读及测评,克服场地限制带来的不便,令更多的人都能快速便捷地参与英语阅读比赛,沉浸于阅读的乐趣之中。

        赛题多样,助力教学

        此次“外研社杯”全国英语阅读大赛赛题独具匠心:

        (1)读以明己(Read and Know)
        (2)读以察世(Read and Reason)
        (3)读以启思(Read and Question)
        (4)读以言志(Read and Create)

        四个部分层层递进,汇聚多种文体,容纳各式题型,适应不同需求,激发阅读兴趣,为考查、训练与展现参赛学生的读、思、辨、悟、创的认知与思维过程,以及培育、启发其内在情感态度与思维品质创造广阔天地。

        值得一提的是,此次阅读大赛期间,大赛组委会与“中国外语测评中心”合作,推出“Uchallenge英语阅读能力测试”,使阅读大赛更具参与性,在保持阅读大赛特色的同时,使用网考形式拓宽渠道,并在测试后提供个人阅读成绩报告,以便更多学生体验大赛、自测阅读能力、改善学习方法,也为教师更好开展科学分级阅读教学带来契机。

        

        相关链接:

        2015“外研社杯”全国英语演讲大赛决赛第三阶段赛题公布

        2015“外研社杯”全国英语演讲大赛决赛第二阶段晋级结果揭晓