网络速度缓慢,请稍等......   
【2015亚军】袁明钰参赛感言

写作大赛(袁(左二)    韩 左三  )
袁明钰(左二)

正如田朝霞教授在2015“外研社杯“写作大赛开幕式上的致辞所言:对于advanced learner来说,写作是抓手,至为关键,而阅读和演讲同样重要,三者互相驱动,相得益彰。以我自己的经历来说,能在此次“外研社杯”全国英语阅读大赛中荣获二等奖、在写作大赛中荣获特等奖,从某种程度上验证了阅读和写作的确是相辅相成的。如果说阅读是输入,那么写作就是输出,这句看似cliché于我而言受用颇多。

没有积累的写作是不存在的。阅读的重要性在于给予营养丰沛的土壤,而写作则是吸收阅读营养后结出的丰硕果实。以我的经验而言,阅读不需要拘泥于专业意识,作为博雅教育的一部分,阅读应该是广泛地汲取、博采众长。与国际化视野欠缺相类似的一个问题,正是在于我们的专业化意识过强,特别是本科阶段,在对自己、对社会都还不够了解的情况下,就将自我限定于某一个学科或领域内。许多英语专业的学生在选择自己第一本原版书进行阅读时,常被困于卷帙浩繁的经典书目里。

诚然,那些文学性很强的大部头巨著自有其流芳百世的道理,而我觉得任何阅读,特别是为写作储备养分的阅读,首先应该是基于兴趣的。例如我的第一本原版书,并不是奥斯汀的小说、莎翁的十四行或者桂冠诗人们的文集,而是一本非常现代的科幻小说——Stories of Your Life and Others。这部小说出自雨果奖获得者Ted Chiang之手,他以灵动的文笔和丰富的想象为读者描绘出未来世界的蓝图。在拥有了一定写作兴趣之后,我才开始接触那些文坛名家的杰作,感受英文写作的魅力。乔伊斯的意识流对我来说并不晦涩反而异常精妙,由此我尝试意识流写作这一种极为高级的写作技巧;而毛姆对语法的精准运用在其作品Of Human Bondage中展现得淋漓尽致,由此我得知语法、句法对谋篇布局的重要性。

阅读的第三个阶段是非英文不读,我非常享受这个阅读状态,原版书对我来说不是一种负担,而是能再一次感受英文魅力的阅读机会。在遴选2015年内我所阅读的所有书籍中的top 10时,我惊讶地发现,一年中我最欣赏的10本书里,竟然有8本是英文原版。

读英语原版书、论文和新闻已经潜移默化地成为我的阅读习惯。在精读国外核心期刊上的论文时,我会不自觉地模仿论文写作那种严谨克制、有理有据的写作方式。基于对科幻的热爱,我看了The Martian的原版小说这本美国亚马逊2014 年的年度畅销书在2015年初的“豆瓣读书”上仅有20 个人标记读过),由此我懂得了日记体对刻画人物心理帮助很大。因为对教育学的热爱,我读了CNN 旗舰主播FareedZakaria今年的新书In Defense of a Liberal Education和耶鲁教授William Deresiewicz对精英教育的反思著作Excellent Sheep: The Miseducation of American Elite。从这两本著作中,我学会了巧妙的修辞和用典对整篇文章能起到的画龙点睛作用。因为对现代科技的兴趣,我读了硅谷天使投资人Peter Thiel的著作Zero to One和亚马逊创始人Jeff Bezos的传记,由此我了解到幽默的叙事所带来的强大引导力。因为对政治哲学的探索,我翻开了耶鲁政治系教授Steven B. Smith那本深入浅出的Political Philosophy,由此我懂得了有时候用非常简单的词汇阐释一个深奥的概念更能体现出几十年写作功底的累积。

上述的这些书仅少数有中文译本,例如Smith教授的政治科学在2012年已由耶鲁出版社出版发行,而中文版却在3年后的今天才由中信出版社引进。接触原版书刊不仅能提供给写作者一个全英文的写作环境,令其不断熟悉英文写作的语境,欣赏名家、大家不同的写作风格,并且原版书一直是最新、最前卫的思想集合体,最主流的思想也唾手可得。阅读中文版固然能欣赏翻译家信达雅兼具的译作,但与原作者直接的心灵沟通是英语专业的学生应当追求的。

这些阅读积累对写作的帮助是潜移默化的。就写作素材来说,“外研社杯”全国英语写作大赛的校级初赛考“互联网在课堂中的应用”,对我来说Brookings智库对教育学的研究报告可以信手拈来;云南省复赛考到“大学生面临就业和创业的选择”,之前我刚读完讲述Mark Zuckerberg创业史的小传;决赛的记叙文又考到续写科幻小说,Ted Chiang的科幻短篇给了我别人无法体会的灵感。阅读能带给写作太多素材,能让写作者身临英美文化的缩影世界,能激发写作者太多奇妙的灵感火花。有营养的阅读必然是基于广泛兴趣的阅读,而好的写作基于不间断的沉浸式阅读,我们必将一生浸淫其中、受惠于此。

在互联网时代,网络给予我的便利使我的写作不止局限于课堂。大二时,我在edX上自学了College Writing 1.1x这门课程,由UC Berkeley出品,面向全球对英文写作感兴趣的学生。大三伊始,我又学习了英文论文写作和《葛传槼英语写作》,外研社指导写作的老师推荐给我《美国大学英文写作》,这本书简单清晰,意在培养传统五段式的议论文写作,在Kindle上我也下载了On Writing WellThe Elements of Style。我定期撰写的一些随笔,也会发在articlementor等类似的网站上,native speaker会帮助我修改作文中的文法错误或者分享他们的写作经验。互联网对我的帮助,在于我能选择任何有益于己的课程和书籍,而这些知识是免费向公众开放的,值得每个写作者好好利用。

总之,今天的英语专业学生应该保持对外部世界的敏感和好奇,不要觉得英语写作只是华丽词藻的堆砌和复杂句法的变换。如果能在写作中提出自己的见解或迸发自己的灵感才是真正有意义的。多看、多读、多写,多接触每一种文体,输入一定数量,输出的才有质量。