网络速度缓慢,请稍等......   
【2015亚军】韩宁宁参赛感言

写作大赛(袁(左二)    韩 左三  )
韩宁宁( 左三)

在写作大赛中,我习惯性地把两篇题目都先过一遍,一方面是为了熟悉一下题目,另一方面是决定先写哪个。我选择先写记叙文,有两个原因:一是看了一遍题目,我脑子里立马就有话可说,有故事可写。二是刚进考场,感觉心还没有完全沉下来,比较激动,不适合写逻辑性强、有深度的议论文,但思维活跃,适合发挥想象、表达感情,很适合记叙文的开展。所以我先从记叙文下手,而把议论文放到了最后。

记叙文中,首先映入我脑海的一个情节就是外星人要把地球人带走,原因是环境污染、恐怖袭击、自然灾害频发。这块可以很好地与当下国情及时事联系起来,体现当下大学生的人文情怀与责任意识。但是父女二人不能离开地球,他们又用更充分的理由留在了地球,包括地球上美好感人的一面以及他们对地球家园的热爱。这也是受启发于前段时间很火的扎克伯格给女儿的一封信,信中就是先抑后扬,阐述了世界虽然存有动荡与危机,但仍有越来越好的一面。之后,马上要写的时候,我突然想到了这个外星人的身份是小女孩的妈妈,因为题目中只提到了父亲和女儿,唯独没有妈妈。在一个家庭中,有了妈妈才更加完整,所以为什么不把外星人定位为归来的妈妈呢?这样,文章框架才确定了下来。

情节很清晰,可是在写的过程中也出现了很多问题。其中最明显的就是没安排好时间与结构,前面写的太细致,太嗨了,以致都写了800多字了,地球好的一面才刚开始。由于时间和字数的要求,只能先匆匆结尾,等两篇作文都写完后,在剩下的15分钟内,对记叙文加以删减、精炼,以腾出更多的笔墨来写地球好的一面以及结尾,因为原本便打算着重写后面地球积极的一面。此外,还好是记叙文,所以最后简洁收尾,点明主题,也并不显突兀。

接着是议论文。根据题目,我觉得更偏向于谈论“过于积极乐观”不好的一面,因为积极心态对人的好处似乎是不言而喻的,过度积极的消极影响反而更值得引起注意。因此我确定立意为过度乐观、一味积极有时候也会带来消极影响,并把题目定为positive can be negative,从而让两个反义词形成强烈对比,更加突出主题。introduction点明背景,揭开议题,引出个人观点。body分为个人和国家两个层面,其中个人又包括两点:第一,过于乐观可能导致盲目自信,从而走入两个极端,要么高估自己,目标不切实际,导致失败,反而打击自信,要么自高自大,不全力以赴,导致失败;第二,过度以自我为中心,不利于团队合作。例子都是从切身经历、所感所悟出发,所以可能让人觉得不太成熟,也不太有深度。平时也暴露过这个问题,需要改进。然后以清朝时期闭关锁国、固步自封、导致落后,进一步阐明过度积极、盲目乐观不利于一个国家的进步与发展。conclusion再次总结概括正文观点,并加以强化。

总的来说,个人感觉记叙文发挥还可以,可能赛前有过练习,高英课文正好也刚学过两篇记叙文,所以有那种状态。议论文主题鲜明,结构清晰,也很规矩,但依然是不够有深度和思想,稍显稚嫩,还有很大的提升空间。最后,打字速度、思维跟进,以及对时间的把控也是写出赛场好文的重要保证。