网络速度缓慢,请稍等......   
【2015季军】郭浩辰参赛感言

写作大赛 张正左三   王希左四    郭左二      )
郭浩辰(左二)

很高兴参加本次大赛,也很幸运得到了小小的肯定。

这是我第一次参加“外研社杯”的比赛,第一次去北京,真是一段令人难忘的旅程。在这里跟大家分享一些体悟吧。

先说点技术上的一些小经验。决赛一共是3个小时,体力消耗就很大了。平时模拟一次都会累得够呛,但在赛场上肾上腺素飙升可能感觉还好,不过依然非常烧脑。这次我的记叙文的写作没控制好,写到了上限的800字,而且已经用了一个半小时,只好仓促结尾。写完第二篇议论文以后,检查了一遍,改了一些细节,就只剩下几分钟了。这样一来,第一篇记叙文的大部分都没检查,赛后还想起一些低级错误都没有改,有些遗憾。所以,一定要留出充足的时间去go over写好的东西,在那种快速产出的压力和高度紧张的环境下,很可能犯些拼写以及词汇、语法上的silly mistake. 比较理想的是每篇都花一个小时去写,半个小时检查。PS,虽然主办方提供了字典,但我个人不建议多查——基本只能查拼写,却很费时间。

再说点技术之外的东西。任何比赛中,临场发挥往往是不稳定的。写作更是如此,灵感可遇不可求,何况比赛时间有限,所以还是以平常心看待比赛吧。

Wish you all the best.