网络速度缓慢,请稍等......   
【2015季军】王希参赛感言

写作大赛 张正左三   王希左四    郭左二      )
王希(左四)

对于此次比赛较为靠前的名次,我很意外。

平心而论,在比赛中我发挥得并不理想。我是一个典型“慢热”的人,在写文章上更是如此,平时自己写东西前,总要“酝酿”良久,常常半天就在零产量中“荒废”过去了。然而,考场没有这样的条件。尽管精神比较紧张,我还是在构思环节花了大量时间,前四十分钟基本没有动笔,也因此有点慌了手脚,好在硬着头皮继续下去,心态才慢慢回复了正常状态。然而,尽管如此,尽管我在写作过程中迎来了灵感的“高潮”,文思如泉涌,所剩的时间也不允许我将自己的想法完全地表达,甚至记叙文的字数都没有写够,写出的文章也定会错误百出。从考场走出来,我很懊恼,发挥了70%,感觉遗憾颇多。

这也算是我的经验教训吧——平日的缺点与陋习,会在重要场合上百倍地放大。因此,我还是想从平日的写作习惯着手,斗争“拖延症”,使其不要阻滞自己前进的脚步。

提及平时的英语学习方法,我认为没有什么捷径可走,只是多加训练吧。我在中国传媒大学修广播电视学,这类专业很注重英语能力。今年大二的我,在学院的英语实验班学习一年半了,感觉颇有收获——从大一的听力、口语、大学英语等基础课到大二的演讲、写作小班课,由粗到细,由泛至精,功夫下到了,收获自然不会少。顺便一提,虽非英语专业,学院给了我们考专四、专八的机会,以提升竞争力,这也是督促我在英语上下功夫的原因之一吧。

最后,我清楚自己的一大欠缺,便是读书太少——高中学习理科的我,在文史哲方面的基础本身比较差。而今课业压力较大,我总是不能保证每日有效的读书时间,电子媒介的碎片化阅读占了较大比重。因此,我还是希望自己能够沉下心,多啃啃“硬书”。

英语于我而言,不仅仅是工具,也是有血有肉的伴侣。我希望能借她了解广阔世界,洞悉深邃思想的同时,也想要用其表达自己的思想、情感与独特创造。我渴盼能走入英语环抱的多元文化世界,也享受此时此地她陪伴在身畔的每一刻。