网络速度缓慢,请稍等......   
【2015季军】张正参赛感言

写作大赛 张正左三   王希左四    郭左二      )
张正(左三) 

其实从2013年举办第一届写作大赛开始,我就在老师推荐下第一次参加了校初赛选拔,那时刚上大二,对英语文章结构还不了解,因而成绩并不理想。2014年第二次参赛,因积累不足,行文速度不够,也未能取得好的成绩。今年大四有了前两年初赛经验再加上一定量的积累,终于拿到了省复赛的参赛资格。单从我个人连续三年参加初赛冲复赛资格的经历就可充分体现:英语学习和能力的提高是一个漫长的积累过程。

从进入省复赛一直到最后杀入全国总决赛,我都是抱着一颗学习的心态期待去更高的平台认识更多优秀的选手。129号从决赛考场出来后,虽总体感觉不错,行文流畅时间把握得也恰到好处,但也不敢妄自猜测最终成绩,因此最终得到获得特等奖的消息时还是有些出乎意料。

就以一名商英专业且是考研党的身份来谈英语学习感受,我的确认为学习英语重在积累,于平时日积月累打下扎实的基本功很有必要。但根据准备“外研社杯”全国英语写作大赛的学习过程来说,个人认为学写英语作文还在于了解各式文体特色和结构,区分其与中文作文的异同,而在这一过程中则需要“悟”。学习英语作文不能靠死记硬背各种优秀范文的方法,而更需要分析文章好在哪里,各文体的特色和行文结构,联系自身的写作情况参照范文进行借鉴和调整。如议论文需要辩证说理,记叙文需要遣词造句,而说明文需要条理明晰,好的文章总是娓娓道来,给人以引人入胜之感。只有在看范文中悟“道”,才能将别人的东西内化成自己的。在准备一轮轮比赛过程中我并没有采取一字不落背诵范文的模式,而是不断于不同的文章中吸取精华,为我所用,毕竟会灵活运用才是最重要的。

总之,获得这样一项荣誉是对我日复一日的付出做出的肯定,我很感谢外研社Unipus举办这样具有全国高权威性和学术性的学科竞赛,所谓“学,然后知不足”,正是在这一次次比赛经历中让我不断发现不足和与其他同学的差距,我才有方向和动力不断前进;很感谢外研社Unipus能够给我们提供这样一个广阔平台去向其他选手学习,以在相互借鉴交流中更好地提升自己的英语能力;最后,我还要感谢我的写作老师兼此次比赛的指导老师马洁老师和外语系的所有的老师们,我今天所获得的成绩是与老师们的关切与认真指导分不开的,是老师们的帮助才使我能不断圆梦!