网络速度缓慢,请稍等......   
2015“外研社杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛启动

一、“外研社杯”全国英语演讲大赛

(一)2015年定题演讲题目公布

 

(二)2015年演讲大赛网络赛场安排

 

610-112日网络赛场选手登录大赛官网(www.unipus.cn)注册报名

91-112日网络赛场选手上传参赛视频

1125日网络赛场成绩公布

       *网络投票得票最高者直接晋级全国决赛

 

(三)  2015演讲大赛地面赛场时间安排

初赛

复赛

决赛

6-9

112日前

125-11

 

二、“外研社杯”全国英语写作大赛

2015写作大赛时间安排

初赛

复赛

决赛

6-9

1017

1024

1031

129

*写作大赛模拟赛场将不定期在大赛官网(www.unipus.cn)举行,敬请关注。

 

三、“外研社杯”全国英语阅读大赛

2015阅读大赛时间安排

模拟赛

大赛

第一次模拟:612-14

初赛

复赛

决赛

第二次模拟:9月(具体时间另行通知)

6-9

1017

1024

1031

129

*阅读大赛模拟赛将在大赛官网(www.unipus.cn)举行,欢迎参加。

523A5336

2015513日,由外语教学与研究出版社联合教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会联合主办的2015“外研社杯”全国英语演讲大赛、写作大赛、阅读大赛在北京正式启动。

本次启动仪式上讨论并确定了2015“外研社杯”全国英语演讲大赛决赛定题演讲题目,介绍了2015“外研社杯”全国英语演讲大赛与写作大赛创新亮点,首次举办的“外研社杯”全国英语阅读大赛的赛制赛程也终于正式发布。

“读”、“说”、“写”三大赛事深入创新

2015“外研社杯”全国英语演讲大赛、写作大赛、阅读大赛顺应国家未来发展对高端人才的需求,全面挑战大学生的英语“读”、“说”、“写”能力与思辨和创新能力,旨在培养具有国际视野的外语人才。启动仪式上,“挑战赛”的几大创新亮点引人关注。

顺应教育数字化发展趋势,演讲、写作和阅读大赛都将在Unipus这一线上外语教学平台上展开。自去年开辟演讲大赛网络赛场之后,2015“外研社杯”全国英语演讲大赛将进一步扩大网络赛场规模,提交参赛视频的期限延长至两个月,通过初审的名额也将增加至100人,而网络投票得票最高者将直接晋级全国决赛

首次举办的阅读大赛更具互联网特征——学生可以直接上网参加阅读大赛模拟赛,体验大赛题型的同时获得英语阅读能力的诊断反馈;大赛的初赛、复赛与决赛则全部都是在线上举行,大赛将以创新的题型带领学生阅读、思考、感悟、提高。

启动仪式上大赛组委会成员投票选出了2015“外研社杯”全国英语演讲大赛定题演讲题目,题目以《庄子·逍遥游》中一个经典故事为主旨,要求选手自定题目阐述观点

 

立足国家未来发展对高端外语人才需求

“外研社杯”全国英语演讲大赛组委会副主任、全国大学外语教学研究会会长杨治中教授,“外研社杯”全国英语阅读大赛组委会副主任、北京外国语大学中国外语教育研究中心主任王文斌教授,外语教学与研究出版社总编辑徐建中,以及来自全国各地大学外语教学研究会(指委会)会长及负责人出席了大赛启动仪式,对于大赛对教学发展与学生培养所起到的作用给予了充分肯定。

杨治中教授多年以来见证了演讲、阅读大赛的发展,他指出大赛已经成为推动高校外语教育创新发展的“新常态”。随着数字教育技术的发展大赛也设计了很多“新举措”、倡导了“新理念”,尤其是今年全新举办的阅读大赛,对于学生成长与教学创新是非常有意义的举措。

523A5341

王文斌教授从外语发展战略的高度阐释了三项大赛的重要意义。他指出,通过英语阅读提高思维能力是学生在未来融入世界、成为世界公民的重要途径。他分析了阅读教学的几个层面,指出“外研社杯”全国英语阅读大赛的举办将为创新阅读教学带来契机,大赛的举办、对英语阅读能力的重视,是符合世界潮流、国家需求的。

523A5348

523A5422副本(05-19-08-55-46)

 

阅读:为修身立志而读

启动仪式上,“外研社杯”全国英语阅读大赛的赛制赛程的公布成为关注的焦点之一。

阅读大赛全部采用线上比赛,分为模拟赛和大赛两个阶段。模拟赛将为所有在校大学生熟悉大赛题型、诊断能力水平提供学生们习惯和喜欢的线上平台,而大赛的初赛、复赛与决赛将保证大赛的专业性与严谨性。大赛第一次模拟赛将于612-14日在大赛官网举行。

更值得一提的是今年阅读大赛的赛题:读以明己(Read and Know)、读以察世(Read and Reason)、读以启思(Read and Question)和读以言志(Read and Create四个部分将为考查、训练与展现参赛学生的读与思、思与辨、辨与悟、悟与创的认知与思维过程,培育与启发其内在的想象力、创造力、批判力、审美力、同情心、好奇心、探究力、理性思维等情感态度与思维品质创造广阔天地。

 

2015“外研社杯”全国英语演讲大赛、写作大赛、阅读大赛的章程、样题与演讲大赛定题演讲题目视频已在大赛官网www.unipus.cn上公布,请您关注官网及Unipus微信(微信号:unipus)发布的各项信息,报名参加大赛。

 

 

附:2015“外研社杯”全国英语演讲大赛、写作大赛、阅读大赛的章程(含样题)