2014“外研社杯”全国英语演讲、写作两赛全面启动

经典赛事精彩纷呈  网络赛场明星闪烁

    第13届“外研社杯”全国英语演讲大赛在继续采用前12届的比赛形式之外,增加“网络赛场”。“网络赛场”打破地区入选全国总决赛的名额限定,参赛选手通过网络报名注册、大赛评委评选和网络公选等比赛程序争夺30个直接进入全国决赛的名额,与“地面赛场”的90名入选选手(每复赛赛区3个名额),总计120名选手同台竞技,争夺2014年度“外研社杯”全国英语演讲大赛的冠、亚、季军和第一、二、三等奖等奖项。“地面赛场”和“网络赛场”两个赛场将使本赛季“经典赛事精彩纷呈,网络赛场明星闪烁”!

    “外研社杯”全国英语演讲大赛、写作大赛2014 年度的启动仪式于5月22日在北京举行。大赛组委会也希望港、澳、台选手通过“网络赛场”积极参加比赛,组委会将根据报名情况,为这些地区适当增设名额。

    启动会高度评价了去年启动的 “外研社杯”全国英语写作大赛,充分肯定写作大赛的意义和对推动国内高校英语教学与学习的重大作用与功绩。演讲大赛与写作大赛相互驱动,相得益彰。

    大赛组委会主任、外研社蔡剑峰社长,大赛组委会副主任、全国大学外语教学研究会会长杨治中教授,以及来自全国30个省、市、自治区的大学外语教学研究会(指委会)会长出席启动仪式。大赛组委会除了讨论决定了演讲大赛增设“网络赛场”之外还通过投票选定了今年的定题演讲题目“Change the Unchangeable”。大赛总决赛将于12月7日至13日在北京举行。

启动仪式现场

    大赛组委会主任、外研社社长蔡剑峰在启动会上首先发言,他对全国各地大学外语教学研究会(指委会)十多年来与外研社携手合作、共同致力于有益学生、造福教育的赛事活动表示由衷的感谢。蔡社长表示,在新的教育形势下,希望大赛在引导、带动基础教育的发展上发挥更重要的作用。外研社作为教育出版机构,将在提供教育服务支持上加大投入,举办演讲、写作大赛等赛事活动正是外研社教育服务支持战略的重要组成部分。

    大赛组委会副主任、南京大学杨治中教授作为大赛组织与发展的参与者和见证者之一,在致辞中肯定了外研社在大赛组织中一如既往、坚持不懈的努力,他指出,“外研社杯”全国英语演讲、写作大赛自举办以来,取得了丰硕的成果,产生了广泛的影响,对促进英语教学发展发挥了重要作用。大赛凝聚了各方的心血和智慧,应发挥全国各地大学外语教学研究会(指委会)在学校基层中的作用,各方携手将两大赛事越办越好。

    大赛组委会副主任、外研社徐建中总编辑主持启动会,表示外研社将一如既往办好两赛,为推动外语教育事业的发展多作贡献。

蔡剑峰社长 杨治中教授 徐建中总编辑

启动网络赛场,引领数字教育

    今年大赛启动仪式上,最大的亮点莫过于宣布演讲大赛“网络赛场”的启动。通过“网络赛场”,选手按要求上传演讲视频,通过视频初审、网络投票、电话评审后,可以获得直接晋级全国决赛的资格。这意味着除了常规的“地面赛场”(初赛—复赛—决赛)选拔,全国热爱英语演讲的大学生多了一条参与演讲大赛、展现自我风采的重要通道。这一竞赛模式不仅顺应了当前数字化、网络化的教育发展趋势,也为大学生提供了展示自我、互相学习的广泛平台。这一竞赛渠道的开通,和“外研社杯”全国英语写作大赛的在线写作模式一起,标志着外研社两大赛事的数字化与普及化,探索大学生英语类竞赛发展的新模式。“网络赛场”的赛制说明与评审规则将于近期在大赛官网公布。

    实际上,不仅是在竞赛方面,在外语教学和学习领域,外研社正在搭建的Unipus“高校外语学习平台”也将创造集教师教学、科研、教学交流,学生课堂学习、课外学习、自主学习、校园生活、师生交流、校际交流等功能于一体的“共同校园”(Universal Campus)。这一“共同校园”将发布国内高校所开设的全语种课程,及时、方便、高效地提供外语学习所需,不但为学生提供理想的外语学习环境,也是校园和社会外语交际的天地,满足学习者终身学习的需求。

创新赛题赛制,完善参赛报名

    “外研社杯”全国英语写作大赛去年首次举办就取得了圆满成功。2013年,写作大赛涵盖全国30个省、市、自治区和澳门、台湾地区,全国800多所高校举办了初赛,部分学校组织全校学生参加;据统计,全国共有16至20万在校学生参加了“外研社杯”全国英语写作大赛。大赛不仅在全国首创在线写作的竞赛形式,其稳定的考务系统和公正的机器评阅、人工评阅相结合的评阅形式也对大学英语教学的发展发挥了积极的启迪与推动作用。外语写作能力是国家对未来高素质人才的必然要求,“外研社杯”全国英语写作大赛的举办受到了专家、教师与学生的充分肯定与欢迎。

    今年的写作大赛将继续采取在线写作的形式,进入到复赛、决赛阶段后,组委会将组织专家精心策划今年全新的大赛题目;而日常学习中,学生也可以登录写作大赛官网“模拟赛场”专区,随时模拟参加大赛、提高能力。

    值得注意的是,今年写作大赛全新改版了注册报名系统。参赛选手需要从校级初赛开始就在大赛官网上注册报名,以确保顺利参加下一阶段比赛。各参赛院校指定的初赛管理员将在注册系统中拥有审核本校选手资料、下载本校选手名单、发放比赛通知、公布比赛结果等权限。新的注册报名系统,将为各级比赛组织工作理顺流程、减轻压力。

    启动会结束之后,2014“外研社杯”全国英语演讲大赛、全国英语写作大赛的组织工作将立即展开。两大赛事章程、演讲大赛“网络赛场”实施细则及报名参赛流程也将在大赛官网发布。具体详情,请您登录“外研社杯”全国英语演讲大赛官网www.espeaking.org和“外研社杯”全国英语写作大赛官网www.ewriting.org.cn查询。

       2014“外研社杯”全国英语演讲大赛、全国英语写作大赛期待您的关注与参加!

两大赛事组委会成员合影